7 Сентября 2007 17:04
Комментировать

На праздники синоптики обещают челябинцам теплую и ясную погоду

В ближайшие выходные, 8 и 9 сентября, в Челябинске состоятся основные праздничные мероприятия, приуроченные ко дню рождения города.
Синоптики обещают в эти дни теплую и ясную погоду, при этом они не исключают вероятность кратковременных дождей.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в выходные ожидается облачная погода с прояснениями, метами дожди.
Воздух прогреется до 16 – 21 градуса, в южных районах будет на пять градусов теплее. В воскресенье столбик термометра поднимется до отметки плюс 25 градусов, в южной половине области – до плюс 28 градусов.
Ветер южный 5-10 метров в секунду, отдельные порывы 13-18 метров в секунду.
Атмосферное давление ниже нормы – 737 миллиметров ртутного столба. В течение двух дней давление будет снижаться.
В субботу по народному календарю Наталья Овсяница. Пришла Наталья - пошли по лесу грибы. Рябина в этот день именинница. Кисти рябины вывешивают на жерди под крышей. Примечали: "Большой урожай рябины - к морозу". Много рябины в лесу – к дождливой осени.
Крестьяне в старину говорили: "К этому дню не выкосишь овес - намотаешься до слез". Вечером в Натальин день угощают толокном на кислом молоке (дежень) или на воде с медом и овсяными блинами:
День народного поминовения воинов, павших в Бородинском сражении (1812).
В воскресенье день Анфисы – рябинник. Птицы первыми лакомятся ягодами рябины. Если ягод на рябине останется много, то зима будет милостива к селянам. Холодный утренник предвещает раннюю и холодную зиму.