8 Апреля 2003 17:42
http://uralpress.ru/node/54077

На реках Южного Урала продолжается подготовка к пропуску «большой воды»

Сегодня оперативная группа выехала в Троицк для продолжения подготовительных работ, анализа состояния и определения опасных зон. Одна из них выявлена в районе моста через реку Увелька, где под водой остались остатки старых свай, которые могут воспрепятствовать прохождению ледохода и создать заторы.

Завтра же в Троицк должны выехать специалисты-взрывники, чтобы на месте определить необходимость в продолжении начатых месяц назад работ. Тогда в результате взрывов во льду образовались значительные трещины и предполагается, что они разойдутся еще больше от талых вод, а это будет способствовать нормальному прохождению паводка.

Сейчас в Главном управлении ГОЧС Челябинской области больше обеспокоены готовностью населения к возможному подтоплению их жилых домов и хозяйственных строений. К традиционно опасным зонам относятся поселок Мелькомбинат в Челябинске, значительные территории в городах Аше, Симе, Миньяре, Катав-Ивановске и Усть-Катаве. Для их жителей разрабатываются листовки-памятки о том, что делать для сведения к минимуму ущерба от подтопления: какие меры предпринять для сохранения продуктов и вещей, куда обращаться и звонить в случае надвигающейся угрозы. Такие листовки-рекомендации предполагается разработать и раздать жителям до конца апреля, когда по рекам южного Урала и пойдет «большая вода».