6 Мая 2006 16:45
http://uralpress.ru/node/108608

На Сатурне штормить будет еще долго

Однако на планете без твердой поверхности шторм бушует в течение многих месяцев или даже лет. Несмотря на схожесть, возмущения в атмосферах двух планет чрезвычайно отличны не только по масштабам, но и по вызывающим их причинам.
Штормы на Сатурне столь же часты, как на Земле, но масштабы явлений существенно различаются. Если ураган Катрина имел протяженность около 380 километров, то два шторма, зафиксированные космическим кораблем Cassini в феврале 2002 года, простирались больше, чем на 1000 километров, что сравнимо с размерами Франции.
На Земле ветер в урагане может двигаться со скоростью, превышающей 240 километров в час, а сам ураганы перемещается значительно медленнее – от 8 до 32 километров в час. На Сатурне поток вещества несется в десять раз быстрее, чем на Земле – до тысячи шестисот км в час.
Но самое главное, что отличает штормы на Сатурне и на Земле – это силы, которые их вызывают: они обусловлены физическими различиями между двумя планетами.
Теплота, вызывающая ураганы на Земле, поступает от океанов, обширных резервуаров солнечной энергии. Океаны поставляют также влагу, которая "вытягивается" в атмосферу, создавая тем самым штормовые облака и ливни. А тепло для штормов на Сатурне приходит изнутри планеты, которое возникает в результате ее медленного сжатия, начавшееся еще на заре становления Солнечной системы и продолжающееся до сих пор.
А что касается влаги для создания урагана, то в атмосфере Сатурна есть водяной пар, так что нет необходимости в существовании там океанов. Но из-за того, что у планеты нет твердой поверхности, то ураганы там ведут себя несколько по-другому, чем на земле: им там просто нечего разрушать.
За исключением нескольких ураганов, имеющих собственные имена, например, Дракон, наблюдаемый космическим кораблем Cassini, большая их часть не имеют названий, но ситуация вскоре может измениться. В 2007 году ученые надеются более подробно исследовать ураганы на Сатурне, поскольку Cassini окажется над южным полушарием планеты, одну из областей которой ученые называют "переулком штормов".

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета