25 Декабря 2003 10:15
http://uralpress.ru/node/65864

На территории Челябинской области создается природный парк «Тургояк»

Такое решение было принято на заседании рабочей группы, которая была специально создана решением губернатора Челябинской области для работы над проектом природного парка «Тургояк».

Идея создания природного парка «Тургояк» принадлежит администрации города Миасса

По мнению администрации Миасса, наличие специальных туристические маршрутов и охрана этой территории позволит регулировать здесь интенсивный поток отдыхающих в летнее время. Это и станет залогом экологического здоровья озера Тургояк – уникального памятника природы.

Однако, как сообщает ГУ РЭБ Челябинской области, остаются не решенными несколько вопросов. На территории предполагаемого парка находятся земли Миасского лесного фонда. Они в федеральном подчинении. И чтобы включить их в территорию парка нужно соответствующее постановление Правительства РФ.

Одним из вариантов решения этой проблемы может стать создание природного парка на базе лесхоза. В таком случае, у лесников этой территории появятся дополнительные функции, на что потребуются дополнительные средства.

Не исключен вариант присоединения парка «Тургояк» к национальному парку «Таганай». Тогда охрана этой территории будет за федеральными структурами. А финансирование будет осуществляться не только за счет областного бюджета, но и с помощью федеральной казны.