15 Августа 2008 18:01
Комментировать

На выходные в Челябинске тепло. Какова Авдотья-сеногнойка, таков и ноябрь

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в субботу и воскресенье - 16 и 17 августа - переменная облачность. В субботу местами кратковременные дожди, грозы, в воскресенье – преимущественно без осадков.
Днем воздух прогреется до плюс 24-29 градусов, в южных районах – до плюс 34 градусов, в ночные часы будет прохладнее – от плюс 10 до плюс 15 градусов, в пониженных частях рельефа – от шести до 11 градусов.
Ветер северо-западный шесть-одиннадцать метров в секунду, порывы до 13-18 метров в секунду.
Атмосферное давление выше нормы – 740 миллиметров ртутного столба, в течение выходных оно повысится и к понедельнику достигнет отметки 742 миллиметра ртутного столба.
В субботу, 16 августа, по народному календарю Антон-вихревей, Исаакии-малинник. По этому дню судили о погоде в октябре. Примечали, если в этот день будет дуть ветер с юга и появятся вихри, то зимой жди больших снегов. В это время хозяйки кадушки шпарят, под засол готовят, огурцы срывают.
Именины у Антона. Антоний (Антон) с греческого - "приобретающий взамен".
В воскресенье - Авдотья-сеногнойка, малиновка, огуречница. По этому дню судили о погоде в ноябре. Говорили, какова Авдотья-сеногнойка, таков и ноябрь.
Считали, что с этого дня начинают идти дожди, вредные для сева. Эти дожди и называли сеногнойками. "Дождям говорят, иди туда, где ждут, а они пошли, где жнут.
Авдотья — малиновка, к этому времени поспевает малина. Приговаривали, на Авдотью сбор малины — готовь плетенки.
Именины у Авдотьи. Авдотья (Евдокия) с греческого - "благоволение".