19 Сентября 2008 17:58
http://uralpress.ru/node/152664

На выходных в Челябинской области будет холодно

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в субботу синоптики обещают облачную погоду с прояснениями, местами небольшие дожди. В воскресенье – преимущественно без осадков.

Днем в выходные воздух прогреется до плюс 8-13 градусов. Ночью 20 сентября местами ожидаются заморозки в воздухе до минус одного градуса, на почве до минус трех градусов. В ночные часы на воскресенье и понедельник в воздухе - до минус двух градусов, на почве до минус пяти градусов.

Ветер северо-западный пять-десять метров в секунду, порывы до 18 метров в секунду. В воскресенье ветер стихнет и сменит направление.

Атмосферное давление выше нормы – 750 миллиметров ртутного столба, в течение выходных оно будет расти и в воскресенье достигнет отметки 756 миллиметров ртутного столба.

В субботу по народному календарю Луков день. В старину в этот день начиналась торговля репчатым луком. Крестьяне приписывают луку целебную силу: "Лук да баня - все правят". "Лук избавляет от семи недуг!" - приговаривала ведунья, прикладывая испеченную луковицу к нарыву. А девушкам наказывала: "Косы будут шелковы и туги от луковой шелухи". Существует поверье, что если испечь хоть одну луковицу раньше, чем весь лук не будет собран с огорода, то он весь посохнет, поэтому огородники и устанавливают за луковыми грядками особенно бдительный присмотр, чтобы кто-нибудь злонамеренно такой шутки не учинил.

Именины отмечают Иван, Лука, Макар, Серапион.

В воскресенье - Рождество Пресвятой Богородицы. Рано утром 21 сентября женщины выходили к воде - встречали матушку Осенину. "Богородица пречистая, избави от маеты, надсады от души отведи, мое житье-бытье освети!". В день Рождества Богородицы обновляли в избах огонь - старый гасили, а новый возжигали.
С этого дня крестьяне на Руси начинали отмечать праздник урожая. Иногда праздник растягивался на неделю. Обязательно приглашали молодых вместе со свекром и свекровью к тестю и теще.
Сутки, как девушка, достигли равноденствия. Говорили, несёт она вёдра на коромысле ровнёхонько: в одном ведре столько тьмы, сколько в другом света. Примечали, если погода в этот день хорошая, то и осень будет хорошая.