24 Октября 2008 19:00
Комментировать

На выходных в Челябинской области выпадут осадки

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, днем в субботу воздух прогреется до плюс 4-9 градусов, в воскресенье столбик термометра не поднимется выше отметки плюс шесть градусов, в ночные часы вероятны минусовые температуры.
Ветер юго-западный с переходом на северо-западный, пять-десять метров в секунду, порывы до 18 метров в секунду.
Атмосферное давление выше нормы – 748 миллиметров ртутного столба, в течение субботы оно немного понизится, а в воскресенье поднимется до 750 миллиметров ртутного столба.
В субботу по народному календарю Пров. В этот день наблюдают за звездами и гадают по ним о погоде и урожае. Если на небе сильное мерцание звезд и заметен их синий оттенок – быть снегу. Звезды мигают – к перемене погоды; пылают – к ветрам и сухому году. А падают звезды к ветру. Много ярких звезд на небе – к урожаю гороха.
Именинники: Андрон, Доминика, Кузьма, Мартин, Пров. Родившимся в этот день дана способность предсказывать по звездам.
В воскресенье, 26 октября, по народному календарю Агафонов день. Православная церковь чтит память иконам: Пресвятой Богородицы "Седмиезерской", "Иверской".
В старину в этот день хорошо протопленной бане настоем из целебных трав выгоняли из больных падучую (эпилепсию).
Примечали, если ночью иней укрыл деревья – день будет ясным. Деревья в инее – небо будет синее. А если светает раньше обычного – снег выпадет.
Именинники: Агафоник, Вениамин, Карп.