5 Марта 2008 15:20
http://uralpress.ru/node/143237

На ЮУЖД началась активная подготовка к паводку

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, эксплуатационная длина Южно-Уральской магистрали - более 4 800 километров. В ведении железнодорожников находятся несколько тысяч искусственных сооружений – мостов, путепроводов, плотин. «Тело» железнодорожного полотна пронизывают 2,6 тысячи труб для пропуска воды, в местах со сложным рельефом проложены почти три тысячи километров кювет, нагорных и водоотводных канав. В районах, прилегающих к магистрали, находятся 34 плотины. В перечень мостов, требующих промеров русел, вошли 27 объектов. Чтобы все это сложное хозяйство вовремя подготовить к пропуску весеннего паводка-2008, начальник ЮУЖД Владимир Молдавер еще в январе подписал специальный приказ, задача которого – обеспечить безопасность движения поездов, сохранность пути, искусственных сооружений, земляного полотна, объектов и устройств водоснабжения.
В рамках этого приказа на дороге создана специальная оперативная «паводковая» группа, которая координирует работы. Сегодня дорога запасется различными материалами, инструментами и спецодеждой, необходимыми для проведения укрепительных и ремонтных работ, формирует противоразмывные поезда. Железнодорожники начали открывать кюветы, нагорные и водоотводные канавы. Организованы работы по проверке состояния ливневой канализации на станциях, по отводу талых вод от централизованных стрелок. Чуть позже начнутся работы по околке льда вокруг опор мостов и ледорезов, по промеру русел мостов. Возле тех сооружений, где предусмотрено проведение наблюдений (а к ним относятся наиболее значимые объекты), будут установлены водомерные рейки (их станут проверять ежедневно).
Кроме того, железнодорожники проведут обследование запруд, плотин, прудов и водохранилищ, расположенных вблизи магистрали, чтобы убедиться в их «стойкости».