14 Марта 2007 16:57
http://uralpress.ru/node/124537

На Южном Урале ожидают наводнений

Об этом заявил 13 марта в ходе заседания правительственной комиссии по пропуску и ходу предстоящего паводка министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Юрий Карпов.
По предварительным прогнозам, уровень воды в реке. Урал в этом году ожидается в пределах 8,5 – 9,5 метров (в 2005 году максимум составил 9,25 метра). «При условии, что для Оренбурга критическая отметка 9 метров, можно понять всю опасность ситуации», — сказали «Росбалту» в пресс-службе главы Оренбургской области.
Максимальный уровень подъема воды в р. Урал, от которого могут защитить дамбы г. Орск, составляет 6 метров. По прогнозам на этот год, уровень воды в реке Урал у г. Орска ожидается в пределах 7 метров. При подобном раскладе, площадь затопления города составит 54 кв. км. Под водой окажутся 112 улиц, 1237 домов, в которых проживают 3486 семей. Все необходимые мероприятия по подготовке к проведению весеннего паводка обозначены и ведутся в плановом режиме, пояснили в пресс-службе губернатора Оренбургской области.
Ппри подтверждении прогнозов, в Оренбурге в зоне затопления окажутся 726 домов. По словам заместителя главы Оренбурга по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Юрия Колыченкова, на сегодняшний день ведется плотная работа с населением, которые проживают в зоне затопления (около 1500 человек). В случае критической ситуации для них обозначены места расселения. На сегодняшний день завершены работы по расчистке кюветов, пропускных каналов, проверены плотины водоемов.
В режим полной «боевой» готовности переведены все подразделения дорожной отрасли. На сегодняшний день из более чем 8 тыс. пропускных труб, очищены от снега около 3 тыс. До 20 марта весь объем запланированных работ будет выполнен, отметили в пресс-службе главы региона.
Чтобы контролировать уровень воды в реке Урал в период интенсивного таяния снегов, на Ириклинском водохранилище был увеличен сброс воды до 220 кубометров секунду. Это не предел, поэтапно сброс воды возрастет до уровня в 500 – 550 метров кубических в секунду и освободит чашу для приема талых вод в объеме 2 – 2,5 млрд кубометров, сообщает "Росбалт".