31 Мая 2006 15:24
http://uralpress.ru/node/109941

На Южном Урале проведена лесная перепись

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе управления Россельхознадзора по Челябинской области, всего в охотничьих угодьях егерями охотпользователей, работниками областного учреждения особо охраняемых территорий (на своих землях — в госзаказниках), общественниками под контролем специалистов охотнадзора было пройдено одна тысяча 830 следовых маршрутов. Их общая протяженность составила без малого семнадцать тысяч километров.
Началась камеральная обработка маршрутных карт. Средняя численность охотничьих животных в основном соответствует показателям прошлых сезонов. Меньше стало лисицы, но на это есть объективные причины: эпизоотия бешенства, в результате которой часть животных погибла, часть была уничтожена. Почти на двести голов выросло кабанье стадо, и теперь его поголовье составляет одна тысяча 252 особи. Почти на четыре тысячи голов увеличилась численность косуль и достигла почти 46 тысяч. Выросло поголовье куницы. Снизилось число лосей. Это связано и с миграцией животных, и с незаконным отстрелом лосей браконьерами.
Помимо них в южноуральских лесах проживает 75 тысяч 133 зайца; 165 рысей; 3три тысячи 24 горностаев; четыре тысячи 318 куниц (наблюдается рост числа поголовья); 24 тысячи 983 глухаря; 85 тысяч 251 белая куропатка; 181 тысяча 207 серых куропаток; 113 тысяч 849 рябчиков и 128 тысяч 304 тетерева.
С волком ситуация особая. В ходе проведения зимнего маршрутного учета зафиксирована численность 98 животных. Распространены они неравномерно. Например, в Анненском госзаказнике обнаружено более тридцати пересечений волчьих следов. Возможно, там «гуляла» волчья «свадьба», к весне появятся выводки, и может быть, из заказника для косуль и других копытных анненский лесной массив превратится в заказник для волков. Если это произойдет, проблему эту предстоит решать.
Сорван учет в Брединском районе и на территории Карабаша. Там, по всей видимости, охота зимой открываться не будет. В то же время более четкое проведение учета в этом году, организованное под контролем охотнадзора, позволит, вероятно, увеличить квоты отстрела косули. В прошедший сезон квота для нашей области была снижена до 700 голов по причине утери 500 карт ЗМУ.