28 Мая 2009 12:35
Комментировать

На Южноуральском водохранилище заканчивается монтаж рыбозащитного устройства

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе предприятия, внедрение рыбозащитного устройства позволит защитить мальков и молодь рыб, которые обычно и становятся жертвой при водозаборе. Теперь водо-воздушная завеса и низкочастотные колебания воздушных пузырьков будут отпугивать рыб, поскольку являются близкими для них к биологическим сигналам опасности.
Монтаж РЗУ велся с октября 2008 по май 2009 года, сейчас водолазы ведут завершающие отладочные работы. Общая стоимость работ по внедрению рыбозащитного устройства на одной насосной станции составила 2 миллиона 100 тысяч рублей. Ввод устройства в действие запланирован на июнь текущего года.
Затем за эффективностью работы РЗУ на Южноуральском водохранилище полгода будут вестись ихтиологические наблюдения с привлечением специализированной организации. Если будет дано положительное заключение о том, что рыба действительно перестала попадать в водозаборные насосы, то аналогичные устройства будут установлены на всех трех насосных станциях.