1 Июня 2007 18:02
http://uralpress.ru/node/128932

На Южный Урал идет похолодание

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в субботу, 2 июня, ожидается переменная облачность, местами кратковременные дожди, на юге возможны грозы.
В северной половине области будет прохладно – от плюс восьми до плюс тринадцати градусов, в южной – на пять градусов теплее.
В ночь на воскресенье столбик термометра опустится до нулевой отметки на почве возможны заморозки. Днем - от семи до 12 градусов тепла.
По народному календарю в субботу Фалалей Грядочник. В этот день досевали огурцы на гряды в открытую землю. И уж коли лягушки расквакаются, то непременно огурцов наквакают. Примутся за рост огуречные плети.
В воскресенье Елена Леносейка. Олёна-льносейка длинные льны растит. Девки в этот день волосы не заплетали. Было поверье, что волосы станут длиннее, долгими, светлыми, как лен, ежели их Алена-льносейка тронет.
А когда солнце заходило, то девицы сходились у трех дорог. Был обычай плести и трепать будто бы уродившийся ленок. Старательно творили девушки обряд, выбивали будто бы серебряное семя изо льна, кудель сучили. Да все понарошку. Но с тайной надеждой, что Алена-льносейка углядит старание, позаботится о судьбе девичьей.
Примечали, если в Еленин день ненастье, осень будет ненастная.