19 Января 2007 09:45
Комментировать

На Южный Урал придет теплый воздух

Сегодня, 19 января, утром в Челябинске температура воздуха была минус 12 градусов, влажность 95 процентов, ветер юго-западный 2-5 м/с, атмосферное давление 735 мм.рт.ст.
Давление в течение дня немного повысится, ожидается переменная облачность, возможен небольшой снег, 1-3 градуса ниже нуля, ветер юго-западный 5-10 м/с, порывы до 10-15 м/с, геомагнитное поле неустойчивое.
Как сообщает Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в субботу и воскресенье, 20-21 января, будет облачная погода с прояснением, небольшие осадки в виде мокрого снега и дождя, гололедные явления. В ночные часы температура воздуха будет 2-7 градусов ниже нуля, днем от минус двух до плюс трех градусов, ветер юго-западный 6-11 м/с, порывы до 15-20 м/с.
Солнце сегодня взошло в девять часов семь минут, зайдет в 17 часов четыре минут, продолжительность светового дня семь часов 57 минут.
Православная церковь 19 января отмечает праздник Крещения. Когда Христу исполнилось 30 лет, он вышел на общественное служение спасения людей. Это служение он начал крещением. Перед этим его решением Богом был послан святой пророк Иоанн для подготовки людей к принятию Христа. Тех, кто был готов принять Спасителя, Иоанн крестил в реке Иордане. К нему пришел креститься и Иисус. Иоанн узнал в нем Спасителя и крестил Его. Когда Иисус вышел из воды, небеса отверзлись над Ним и на Него в виде голубя сошел Дух святый. Отсюда и название праздника «Святое Богоявление».

Этот день имеет для христиан большое значение. Проводится крестный ход, служится молебен, освящается вода.
По приметам, если в этот день погода ясная и холодная - лето будет засушливое; пасмурная и свежая - к обильному урожаю; полный месяц - к большому весеннему разливу; звездчатая ночь - лето будет сухое, урожай на горох и ягоды; снег на Крещение хлопьями - хорошие хлеба уродятся; будет оттепель - к урожаю; ясный день - к неурожаю; ветер подует с юга - будет грозовое лето. Если на Крещение собаки много лают, будет много зверья и дичи.