31 Июля 16:05

На «Заре» обсудили проблемы экологии озера «Тургояк»

Поводом для встречи стал предстоящий праздник - День Военно-Морского Флота России. К сожалению, как отметила пресс-секретарь министерства экологической безопасности Елизавета Башкатова, далеко не все жители области и гости умеют отдыхать, не причиняя ущерба окружающей среде.
Далеко не на всех, даже оформленных в аренду, участках прибрежной зоны дела обстоят благополучно. Навести порядок на особо охраняемых природных территориях, в том числе и вокруг Тургояка, предстоит созданному в августе 2005 года государственному учреждению «Особо охраняемые природные территории» (ООПТ).
Как рассказал журналистам его директор Владимир Шаврин, к примеру в отношении озера Увильды эта работа уже ведется довольно успешно: постановлением Правительства области запрещено использование моторных судов, за время работы ООПТ составлено около 200 протоколов по фактам незаконного строительства, отсыпки берега и другим нарушениям. Жесткие меры в отношении тех, кто не соблюдает требований природоохранного законодательства, Владимир Шаврин считает вполне оправданными: страдают от них единицы, а возможность радоваться чистой воде, воздуху и красотам уральской природы сохраняется для всех жителей края.
В отношении Тургояка планируется принимать аналогичные шаги. Он сообщил представителям СМИ, что возглавляемое им учреждение уже выиграло по конкурсу право аренды участка на берегу возле Пугачевской поляны для организации места отдыха (коммерческая деятельность такого рода ООПТ разрешена).
Доступ для жителей останется свободным, плата будет взиматься только за предоставляемые услуги.
Также на семинаре обсуждалась перспектива создания национального парка «Тургояк». По мнению Владимира Шаврина, это один из тех вопросов, который должен решаться через проведение общественных слушаний, сообщает «ВЕБ Миасс.ру».