18 Июня 2009 15:15
Комментировать

На золоотвале Южноуральской ГРЭС поселились лебеди

Начальник гидроцеха Равшан Баротов рассказал, что лебеди «гостили» здесь и в прошлом году, но их было значительно меньше и «останавливались» они на водоеме только весной и осенью. В этом году красивые гордые птицы, похоже, не собираются покидать золоотвал и летом.
Необходимо отметить, что Южноуральская ГРЭС, работающая преимущественно на высокозольных челябинских углях, имеет действующий золоотвал, который расположен на правом берегу реки Увелька, в нижнем бъефе Южноуральского гидроузла. Он состоит из 4 секций, первые две из которых полностью заполнены и находятся в стадии рекультивации. Третья и четвертая секции, в которых и прижились лебеди, занимают площадь 200 гектаров и еще располагают остаточной емкостью для заполнения шлаком объемом в 1,2 млн. куб. м.
Постоянные усилия южноуральских энергетиков по улучшению экологической ситуации не прошли даром. За счет наращивания дамб и увеличения площадей орошения золошлаковых пляжей удалось значительно уменьшить пыление. Общая стоимость инвестиционного проекта по уменьшению пыления составляет 196,1 млн. рублей. На своевременное наращивание дамб в 2007 году затрачено 20 млн. рублей, в 2008 – 15,6 млн., в 2009 году планируется затратить 26,4 млн. руб. Для смачивания пляжей используется защита дождевой завесой, для этого установлены два насоса, которые подают 300 куб. метров в час осветленной воды в систему орошения пляжей. Вдоль восточной и южной дамб 3 и 4 секций смонтирована орошающая установка. Каждые 2-3 часа в сухую погоду работники гидроцеха контролируют уровень воды на рабочих секциях золоотвала, чтобы вовремя и в нужном объеме увлажнить поверхность золошлакового пляжа.
Как известно, белые лебеди могут обитать только в водоемах с чистой водой и развитой береговой растительностью. Именно такими в результате постоянно проводимых природоохранных мероприятий постепенно и становятся золоотвалы Южноуральской ГРЭС, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе предприятия.