14 Марта 13:14

Наблюдаем лунное затмение

Такие затмения практически незаметны для наблюдателей, но на этот раз ситуация будет немного другой: Луна полностью окажется в полутени, поэтому уменьшение яркости ее южного края будет заметно и невооруженным глазом.
Эти обыденные с точки зрения астронома явления наблюдаются с глубокой древности, вселяя в суеверных людей немалый страх, правда, если речь шла о полных лунных затмениях, когда диск Луны окрашивался в красновато-оранжевый цвет.
21 сентября 168 года до новой эры римский трибун Сульпиций Галл, извещенный своими астрономами о предстоящем лунном затмении, предупредил свое войско о столь необычном небесном явлении. Связь трибуна с небом поразила почти всех и поэтому столь могущественная связь подняла дух воинов. А вот македонское войско ничего о затмении не знало, и поэтому как только лунный диск стал затмеваться, воины пришли в ужас и обратились в бегство.
Сейчас подобные явления воспринимаются значительно спокойнее: нам теперь кажется, что нет ничего проще лунного затмения. Действительно, Земля, освещаемая Солнцем, отбрасывает тень и полутень в космическое пространство. А раз Луна движется вокруг Земли, то она иногда "прячется" от Солнца, заходя в конус тени или полутени.
Раньше считали, что Луну в определенных точках ее орбиты поджидает страшное чудовище-дракон Раху. Он пытается утолить свой жгучий голод нашей космической соседкой, но проходят тысячелетия и попытки небесного создания так и остаются не удовлетворенными.
На этот раз момент, когда можно будет увидеть лишь потемнение южного края Луны, приходится на 4 часа 47 минут, когда высота Луны над горизонтом будет достаточно высока. Чтобы увидеть все явление, следует, конечно, начать наблюдения раньше, скажем, на полчаса.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета