11 Марта 2003 14:07
http://uralpress.ru/node/52637

Начало половодья в Челябинской области ожидается 7 апреля

Согласно долгосрочному прогнозу, который дает Центр мониторинга и прогнозирования Челябинской области, «большую» воду на реках бассейна Тобола и Урала можно ждать, начиная с 7 апреля, на реках бассейна Камы – с 22 апреля.

Есть несколько предпосылок считать, что нынешний паводок будет значительно сильнее, чем в прошлом году, предупреждает главное управление ГОЧС Челябинской области.

На водоемах области наблюдается повышенная водность, отмечается высокий уровень грунтовых вод. Количество осадков, выпавших на территории Челябинской области осенью 2002 года, в несколько раз превысило норму. Высота снежного покрова на большей части территории выше обычных среднегодовых значений на 6-12 см, запасы воды в снеге в центральных, северных и горных районах области выше прошлого года. Толщина льда достигает 80-100 см (в 2002 году 50-60 см).

Эти факторы вкупе с промерзанием грунта почти на полтора метра во время весеннего половодья приведут к заполнению пониженных участков территории талыми водами и, как следствие, к подтоплению жилых домов и приусадебных участков. Из-за большой толщины льда возможны заторы на отдельных участках рек Уй и Юрюзань.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Паводок