28 Февраля 2007 18:00
Комментировать

Начинается календарная весна

А фенологическая весна начнется с первых проталин и подснежников. Метеорологическая – с перехода средней суточной температуры воздуха через ноль градусов в сторону тепла. Астрономическая же весна не зависит от капризов природы и наступает всегда в один и тот же день – 21 марта, в день весеннего равноденствия.
По астрономическим данным, жизнь весны короче лета, но продолжительнее осени и весны. Она длится 92 дня и 21 час. Первый месяц весны богат водой и солнцем. Поэтому его в народе иногда называли солнечник. В марте от теплой земли парок поднимается, отсюда еще одно название месяца – парник.
В первый день марта болгары носят оригинальные значки из красных и белых ниток – мартеницы. По преданию, мартеницы приносят здоровье и счастье. Праздник называется Баба Марта, он создает хорошее настроение, извещая о приближении весны.
Первые дни марта на Южном Урале под влиянием поля повышенного давления сохранится малооблачная погода, с контрастными температурами: морозными ночами и теплыми солнечными днями. С каждым днем весна все активнее будет вступать в свои права: день ото дня будет теплеть на несколько градусов. А к женскому празднику, 8 марта, синоптики предсказывают плюсовые температуры.