6 Августа 2009 11:00
http://uralpress.ru/node/166613

Начинается «сезон электротравм»: как уберечься от опасности

Напряжение на кабельных линиях электропередачи достигает сотен тысяч вольт. И даже простое приближение к ЛЭП может закончиться трагедией. Как показывает статистика, случаи со смертельным исходом на энергообъектах, как правило, являются следствием «человеческого фактора» - неосмотрительности, беспечности и элементарной безграмотности при нахождении вблизи электрооборудования.
Существует такое понятие, как охранная зона линии электропередачи. Это земельный участок и воздушное пространство вдоль ЛЭП, ограниченное вертикальными плоскостями, находящимися по обе стороны от линии. Охранная зона для линий электропередачи напряжением 110 кВ, 35 кВ, 6 кВ и 0,4 кВ составляет, соответственно, 20, 15, 10 и 2 метра в обе стороны от крайних проводов.
В охранных зонах ЛЭП категорически запрещается осуществлять строительные, поливочные, погрузочно-разгрузочные работы, производить рассадку и вырубку деревьев, устраивать загоны для скота, сооружать ограждения садов и огородов, разводить огонь, складировать корма, удобрения, солому, торф, дрова и другие материалы, устраивать стоянки всех видов машин и механизмов, загромождать подъезды и подходы к опорам. Смертельно опасно подниматься на опоры высоковольтных линий электропередачи, разбивать изоляторы, делать на провода набросы проволоки и других предметов.
Нарушение данных правил крайне опасно для здоровья и жизни людей. Существует масса трагических примеров, когда неосторожные действия в охранной зоне ЛЭП, привели к тяжелым последствиям. Так, в Челябинске на территории сада "Мичуринец", в охранной зоне ЛЭП, проводились работы по разгрузке стройматериалов без обязательного в таких случаях согласования с электросетевой компанией. При подъеме пеноблока машинист приблизил стрелу крана-манипулятора на недопустимое расстояние к проводу нижней фазы воздушной линии напряжением 110 кВ. Возникшая электрическая дуга прошла по металлическим частям крана и по кабелю управления через машиниста, в результате чего мужчина получил серьезную электротравму.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском филиале «МРСК Урала», в летний сезон увеличилось число смертельных электротравм, связанных с таким привлекательным и с виду безопасным хобби, как рыбалка. В Челябинской области мужчина получил удар током и скончался на месте, вследствие касания углепластиковым удилищем провода воздушной линии 10кВ. Провод, находящийся за спиной погибшего, был подхлестнут им при замахе удилищем.
В осеннюю страду в охранной зоне воздушных линий электропередачи работают механизмы и уборочная техника. В связи с этим «Челябэнерго» рекомендует руководителям хозяйств дополнительно проработать с персоналом правила безопасного производства работ в охранной зоне электролиний. Необходимо довести до каждого работника информацию о наиболее опасных участках в охранных зонах ЛЭП и методах оказания первой доврачебной помощи пострадавшему от действия электрического тока, чтобы избежать несчастья, подобного случившемуся с жителями поселка Дзержинка Верхнеуральского района Челябинской области. Двое мужчин установили тракторную телегу под воздушной линией электропередачи 10 кВ и приступили к погрузке ранее заготовленного сена. Попытка увязать сухую траву металлическим тросом закончилась тем, что один из работников получил удар электрическим током, вследствие попадания конца троса на провод линии электропередачи. Обмотав руки рукавами пиджака, товарищ пострадавшего попытался вырвать трос из руки односельчанина, но также был поражен электрическим током. К счастью, на месте происшествия присутствовали другие жители поселка, которые с соблюдением всех необходимых мер предосторожности, откинули трос в сторону и оказали пострадавшим реанимационную помощь.
Любые виды работ в охранной зоне линий электропередачи должны производиться с соблюдением требований правил электробезопасности и по согласованию со специалистами эксплуатирующей организации – в Челябинской области с энергетиками производственных отделений Челябинского филиала «МРСК Урала».