31 Октября 2003 11:13

Национальному парку «Зюраткуль» исполняется десять лет

Этот парк для сохранения природного комплекса на Южном Урале был организован 3 ноября 1993 года по постановлению Правительства.

По словам директора парка Александра Брюханова, за этот период сделано очень многое в деле сохранения леса и реликтовых растений (здесь их насчитывают около 26), восстановления поврежденных лесных участков, борьбы с браконьерством. За 10 лет уровень браконьерства удалось снизить в два раза.

Парк финансируется из федерального и областного бюджетов. В этом году Челябинская область выделила около 2 миллионов рублей, на которые была приобретена техника для пожаротушения, средства радиосвязи, снегоход «Буран». В этом году на территории парка не было ни одного лесного пожара.

Парк занимается также экопросвещением. В текущем году с этой целью его посетила одна тысяча детей.
За девять месяцев с начала года национальный парк «Зюраткуль» посетило 15 тысяч туристов. В парке строятся дополнительные приюты и гостиницы, лодочные станции, кемпинги, лесные избушки, организованы два контрольно-информационных пункта, где можно получить сообщение о маршрутах и заказать путевку.

Юбилейные мероприятия начались еще с начала года, когда была организована выставка в Москве. Поздравить парк с днем рождения придут представители общественных организаций, промышленных предприятий коллеги, в том числе из международной организации «Всемирный фонд дикой природы». Сегодня, 31 апреля, также пройдет экскурсия по объектам национального парка.