Великая идея

Нацпарк «Таганай» станет частью Великого Уральского пути
Среда обитания
28.11.18 15:20

Национальный парк «Таганай» в Челябинской области войдёт в число 14 особо охраняемых природных территорий, по которым пройдёт самый протяжённый на Урале туристический маршрут.

Идею «Великого Уральского пути» её вдохновители почерпнули в башкирской легенде о появлении Уральского хребта, которая рассказывает о поясе огромного великана с глубокими карманами и хранящемся в них богатстве. Будто бы однажды владелец пояса растянул его и тот лёг через всю землю. От Карского моря на севере до Каспийского моря на юге. Исследовать огромный пояс Уральского хребта мечтает Очарованный странник.

«Очарованный странник – это собирательный образ путешественника, исследователя, готового пройти весь Великий Уральский Путь или его часть. Изучать его историю и помогать сохранять первозданную природу, - рассказал директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев. - И стать Очарованным странником может каждый из нас. Достаточно выбрать свой маршрут и отправиться в путь».

Это сразу 14 федеральных особо охраняемых природных территорий, а это государственные природные заповедники и национальные парки, которые расположены в шести субъектах России - Оренбургской, Челябинской, Свердловской областях, Республиках Башкортостан и Коми и Пермском крае. Семь таких территорий, в том числе национальный парк «Таганай», признаны всемирным наследием ЮНЕСКО и включены в состав биосферных резерватов.

Каждый из 14 национальных парков и заповедников Великого Уральского пути предложит путешественникам свою программу посещения. При желании можно будет формировать короткие по времени туры по 2-3 объектам. Или, наоборот, можно будет планировать продолжительные вояжи, сочетая различные виды туризма. Сегодня готовы около 500 километров экологических троп, где сотрудники особо охраняемых природных территорий расскажут туристам флоре и фауне Урала.

Главная цель проекта — создать устойчивую практику развития экотуризма в России и сформировать региональный и федеральный туристический кластер, который будет пользоваться устойчивым спросом у россиян. Шестого декабря 2018 года «Таганай» официально присоединится к проекту «Великий Уральский путь», подписав соглашение об участии в удивительном проекте.

Справка

«Великий Уральский путь» пройдёт через 14 особо охраняемых природных территорий от Приполярного Урала до Оренбуржских степей. Общая протяжённость маршрута — около 2 500 километров.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика