13 Февраля 10:32

Над горизонтом виден Регул

Стать свидетелем небесного события не составит большого труда, поскольку не увидеть Луну невозможно (если только небо не будет закрыто облаками), а "царя звезд", так называли Регул в древности, можно будет увидеть рядом. Те более, что на этот раз наименьшее расстояние между объектами приходится на 21 час. Яркие звезды Льва образуют фигуру, действительно, напоминающую громадного зверя с большим туловищем и головой, а Регул располагается там, где у зверя сердце. По этой причине Регул носит и второе название – Кальб, то есть "сердце".
В мифологии древних греков Лев связывается с Немейским львом, убитым Гераклом. Давным-давно Регул отмечал точку летнего солнцестояния и имел название "Страж Севера".
Те, кто увлекается астрологией, знает, что если они родились 10 февраля около семи часов вечера, то властителем их жизни станет звезда Регул из созвездия Льва. Люди повзрослей могут сравнить черты своего характера с предсказаниями гадателей по светилам. Регул, например, указывает на счастье. Астрологи говорят, что люди, находящиеся под знаком Льва, легко попадают под чужое влияние, склонны повиноваться не рассудку, а чувству голоса.
А теперь вспомним, что астрономы говорят о Регуле. Это достаточно горячая звезда (14 0000) имеет большие размеры: она почти в три раза больше Солнца. Странно, что астрологи приписывают какое-то влияние этой звезды на землян, хотя на самом деле Регул состоит из трех собратьев, удаленных они от нас на расстояние, которое свет преодолевает за 80 лет.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета