28 Февраля 2006 10:19
http://uralpress.ru/node/104887

Напряженная ситуация с бешенством на Южном Урале требует принятия мер

За последние два года в области зарегистрировано два случая заболевания бешенством у людей. В 2004 году бешенством заразился шестилетний ребенок, в прошлом году – мужчина 33 лет.
И тот, и другой случаи были связаны с укусами бешеных собак на территориях Верхнеуральского района и города Карталы Челябинской области. В обоих случаях больные умерли.
В 2005 году случаи бешенства в 36 процентах были зарегистрированы среди домашних собак и кошек.
Главный санитарный врач на Южном Урале Александр Семенов, оценив опасность ситуации, издал постановление "Об усилении мероприятий по предупреждению распространения бешенства в Челябинской области".
В постановлении главам муниципальных образований рекомендуется усилить все возможные меры профилактики бешенства, провести в марте-апреле этого года месячник по профилактике смертельно опасного заболевания, обеспечить вакцинацию сотрудников ветеринарных клиник, лечебниц, лабораторий, работающих с вирусом бешенства.
Также Александр Семенов заявил о необходимости профилактических прививок против бешенства для охотников, охотоведов, лиц, занимающихся отловом животных.
Если вас укусила собака, за помощью можно обратиться в один из трёх антирабических кабинетов города Челябинска и сделать прививку от бешенства.
Адреса этих кабинетов агентству "Урал-пресс-информ" сообщили в Роспотребнадзоре по Челябинской области: они находятся в первой городской поликлинике по проспекту Ленина 40; в городской больнице номер шесть по улице Электростальской, 26 и на улице 5-ой Электровозной в девятой городской больнице.
Как пояснила корреспонденту агентства начальник отдела санитарной охраны территорий Роспотребнадзора Наталья Уральшина, в прошлом году после укусов было привито более полутора тысяч челябинцев.
Бешенство также можно предупредить, если после контакта незамедлительно обработать раны сначала мыльным, затем спиртовым раствором или йодом, затем в первые же сутки следует обратиться в кабинет антирабической помощи. Укус животного может иметь серьёзные последствия. љХарактерные симптомы заболевания: головная боль, свето- и водобоязнь, акустикофобия, слюнотечение, галлюцинации.
Главную опасность для человека по- прежнему представляет бешенство, которое является летальной природно-очаговой инфекцией. Тем не менее любители зверушек не всегда до конца осознают скрытую угрозу, норовя погладить безобидную, на первый взгляд, киску или собачку.