19 Сентября 2007 16:10

Нарушения на Магнитогорском водохранилище будут пресекаться

Магнитогорское водохранилище, водоохранная зона которого составляет 50 метров, предназначено для обеспечения технической водой структурных подразделений ММК.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в информационно-аналитическом отделе управления росприроднадзора, в ходе проверки было выявлено немало нарушений российского Водного кодекса.
В водоохранной зоне хранилища – многочисленные свалки бытового и строительного мусора, нет очистных сооружений и на автопарковке УСК «Металлург – Магнитогорск».
Жители поселка Приуральский около 20-ти метров береговой полосы заняли капитальными заборами и гаражами. Есть и самовольные объекты посерьезнее – пирсы, понтоны, эллинги, возведенные сельчанами и жителями Старой Магнитки.
По фактам правонарушений возбуждены административные дела в отношении виновников: МУ «Магнитогорскинвестстрой», ГСК «Северная-3», УСК «Металлург–Магнитогорск», а также детско-юношеской спортивной школы номер два, самовольно возводящей здание в 13 метрах от уреза воды.
Одновременно выданы предписания начальнику управления архитектуры и градостроительства, председателю комитета по управлению имуществом, начальнику управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации Магнитогорска. Перечисленным лицам в срок до первого ноября необходимо провести инвентаризацию земельных участков в поселках Старая Магнитка и Приуральский, расположенных в 50-метровой водоохраной зоне, и выявить граждан-нарушителей.
По итогам инвентаризации к ним будут приняты меры административного воздействия.
Также управление росприроднадзора обратилась к главе Магнитогорска Евгению Карпову с требованием провести очистку водоохраной зоны Магнитогорского водохранилища от многочисленных свалок.