22 Июня 2009 16:10
http://uralpress.ru/node/164743

Нарушения Водного кодекса РФ на озере Кум-Куль Челябинской области

В ходе проверок было установлено, что на территории б/о «Волна» и б/о «Автобусник» отсутствует свободный доступ граждан к водоему общего пользования. Фирма «Содружество» огородила свой земельный участок забором до уреза воды, что также создало препятствия для свободного доступа людей к озеру Кум-Куль.

Данные факты нарушают шестую статью Водного кодекса РФ. В ней говорится о том, что «каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд; каждый гражданин вправе пользоваться, (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств».

Предприятиям были выданы предписания об устранении нарушений природоохранного законодательства. Материалы, собранные в результате проведенных проверок, направлены в прокуратуру Аргяшского района для принятия мер, об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщили в управлении Росприроднадзора.