23 Января 2004 07:25
http://uralpress.ru/node/67057

NASA потеряла контакт с зондом Spirit, который проводит исследовательские работы на Марсе

Как заявил представитель агентства Пит Зейсингер, причиной утери контакта могла стать серьезная поломка, природа которой на данный момент не выявлена, сообщает британский телеканал SkyNews.
Сегодня днем стало известно, что накануне исследовательские работы зонда Spirit на Марсе были прерваны в результате непогоды в столице Австралии Канберре, где находится антенна, входящая в сеть дальней космической связи. Как сообщил представитель NASA, сильная гроза ослабила сигнал, поступающий с Земли на зонд, работающий на Красной планете.

В результате Spirit не получил всех необходимых для работы данных. Вместе с тем, как сообщалось ранее, зонд по-прежнему находится в работоспособном состоянии, способен поддерживать связь с Землей, однако не двигается, поскольку последние полноценные данные он получил 20 января, передает АР.

Напомним, что американский марсоход спустился с платформы на поверхность планеты и начал движение 15 января этого года. По свидетельству специалистов NASA, этот маневр был едва ли не самым опасным во всей трехмесячной миссии по исследованию Марса? Так как путь марсоходу Spirit ранее заблокировали не полностью сдувшиеся секции воздушных подушек, которые смягчали модулю посадку.

Сама операция по перемещению с платформы на поверхность Марса заняла менее двух минут. В результате этого мини-путешествия получены новые изображения Красной планеты.

Spirit - первый из пяти аппаратов, которые, как планируется, будут изучать поверхность Марса в течение ближайших пяти лет. Следующий зонд совершит посадку на Красную планету 24 января. В итоге Марс должен стать самым изученным внеземным объектом с тех пор, как американские астронавты совершили высадку на Луну, сообщает РБК.