24 Апреля 2006 10:29
Комментировать

НАСА в поисках воды на Луне

Президент США Джордж Буш обнародовал планы страны и НАСА о возвращении на Луну в 2020 году, а затем заняться высадкой десанта на Марс.
Корпорация Northrop Grumman взялась за разработку зонда стоимостью 73 миллионов долларов, который будет запущен на Луну в 2008 году на борту ракеты, также несущей аппаратуру для создания карт Луны.
Но перед этим НАСА планирует ряд автоматизированных полетов, включая LCROSS – "Спутник для наблюдения исследование лунных кратеров", который со временем "свалится" на наш спутник, чтобы образовать кратер глубиной 5 метров. 998 тонн вещества лунной поверхности образуют феерическое зрелище, за которым будет следить другой космический корабль.
Множество наземных телескопов и космических обсерватории, включатся в изучение этого взрыва. Спутник для мониторинга, являющийся частью LCROSS, отделится от орбитального аппарата, затем пролетит через "фонтан" осколков, соберет и передаст данные на Землю. И через 15 минут аппарат упадет на Луну, создав второй, меньших масштабов взрыв для дополнительных исследований.
НАСА решило запустить космические аппараты для того, чтобы разведать ресурсы луны, которые могут быть использованы землянами для облегчения своего пребывания на ней и подготовки экспедиций на другие планеты Солнечной системы, главным образом, на Марс. Если южный полюс Луны, действительно, богат залежами водяного льда, то он может быть использован и для бытовых нужд, а также для использования кислорода в качестве окислителя для ракетного топлива.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета