Наступил январь двуликий. Какую погоду он принесет? Фото Валерия Иванова
2 Января 2014 23:59
Комментировать

Наступил январь двуликий. Какую погоду он принесет?

Когда-то на Руси год начинался с марта, поэтому январь был одиннадцатым по счету месяцем; позже Новый год отмечался в сентябре, в Семен-день, - и январь стал пятым месяцем года; а после введения Петром Первым нового летосчисления в 1700 году сделался первым из двенадцати месяцев.

На Руси январь назывался «просинцем», потому что впервые после низкого хмурого небосвода декабря появлялись «проталины» - островки синего неба. Но славился январь и метелями, морозами. Именно поэтому русские именовали его «сеченем», чехи и словаки - «леднем», сербы - «зимцем» и «прозимцем». Кроме того, на Руси январь называли Василь-месяцем в честь святого Василия Великого, день которого приходился на первое января - перелом зимы.

В течение января могут наблюдаться как оттепели, так и сильные морозы. В теплые годы она повышается до минус 8-9 градусов, в холодные – опускается до минус 26-28 градусов.

В 2014 году январь также готов показать свой разнообразный характер. В ночь на третье января начнется похолодание и продержится морозная погода несколько дней. Столбик термометра в ночные часы будет опускаться до  минус 29 градусов (в низинах – до минус 34 градусов), днем – минус 18-23 градуса. Но уже с пятого января начнет понемногу теплеть. В Рождество синоптики обещают минус семь градусов, в 9-10 января – минус три градуса.

Морозы вернутся после старого Нового года вновь на несколько дней и в Крещение (19 января), а также 23- 25 января. В середине месяца ожидается средняя для января температура – минус 15-17 градусов.

Атмосферное давление до 9 января будет повышенным, а потом – ниже нормы.

Снег синоптики предсказывают третьего января и с 7 по 13 января. Во второй половине месяца осадки, по данным Gismeteo, маловероятны.

Январь 2013 года был умеренно холодный и снежный. В начале и в середине месяца в прошлом году были отмечены наиболее сильные морозы - в ночные и предутренние часы минус 30-35 градусов, местами в предгорных районах до минус 40 градусов. В третьей декаде стояла очень теплая погода, 21 января почти по всей области отмечалась оттепель, максимальная температура воздуха достигала плюс 1-2 градуса.

В январе 2012 года наиболее морозная погода наблюдалась 19-23 числа. В эти дни температура воздуха в ночные и предутренние часы опускалась до минус 30-36 градусов. Сравнительно тепло было 6-7 и 14-15 числа, максимальная температура воздуха равнялась минус 1-3 градуса.

В январе 2011 года очень морозная погода наблюдалась в первой декаде, в середине января и 23-24 числа. В эти дни температура воздуха в ночные и предутренние часы опускалась до минус 33-36 градусов, местами в предгорных районах (метеостанции Кизильское, Верхнеуральск) – до минус 37-39 градусов. А в середине и в конце месяца в течение 1-2 дней отмечалась оттепель до 1-3 градусов тепла.