28 Июня 2006 09:57
http://uralpress.ru/node/111294

Найдено наиболее далекое скопление галактики

Чтобы собраться в единый рой или возникнуть в таком скопище, нужно время, поэтому когда-то скоплений галактик во Вселенной еще не было. Но на каком расстоянии от нас можно зафиксировать такой факт?
Астрономы нашли наиболее далекое скопление галактик из числа известных: скопление XMMXCS 2215-1738 находится почти в 10 миллиардах световых лет от Земли. Оно содержит сотни галактик, окруженных газом, нагретым до температур, больших 10 миллионов градусов, излучающим рентген. Это, возможно, наиболее массивное скопление, видимое на таком раннем этапе расширения Вселенной, которое длится 13,7 миллиардов лет.
Скопление XMMXCS 2215-1738 удивило ученых своей массой: около 500 миллиардов масс Солнца. Такая массивное скопление могло возникнуть в результате объединения галактик с меньшими массами, но этот процесс требует определенного времени.
Открытие уникального скопления ставит ученых в тупик, поскольку пока они не могут ответить на вопрос, каким образом оно успело возникнуть за столь короткое время после Большого Взрыва.
Скопление было найдено на основе просмотра архива наблюдений, выполненных рентгеновской обсерваторией XMM-Ньютон.
Быстрому зарождению массивного скопления в молодой Вселенной могла способствовать так называемая темная энергия, причем если ее геометрия является евклидовой, то есть наиболее знакомой нам геометрии.
Группа исследователей пытается теперь найти и другие массивные скопления, подобные XMMXCS 2215-1738, используя весьма крупные телескопы, причем не только наземные, но и работающие в космосе, такие как космический телескоп Хаббла.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета