21 Июля 2006 12:21
http://uralpress.ru/node/112614

Небесная заслонка поможет увидеть планеты

Такую идею предложили ученые в университете штата Колорадо в Боулдере.
Тонкая пластмасса звездного экрана позволила бы телескопу, расположенному на тысячи км позади него, отображать свет от далеких планет, блекнущих обычно на фоне более яркого свечения родительской звезды. Ученые тогда смогут идентифицировать океаны, континенты, полярные шапки и скопления облаков, обнаруживать элементы и соединения, подобные метану, кислороду и воде, свидетельствующие о возможной жизни на планете.
Система для обнаружения на землю похожих планет будет иметь 15-метровый в диаметре звездный экран и космический телескопа, разделенные 23 000 км. Запустив телескоп и звездный экран на орбиту в 1,6 миллиона км от Земли, ученые путем дистанционного управления будут разворачивать систему таким образом, чтобы они смогли рассмотреть то, что происходит на близлежащих звездах, являющихся, возможно, обителями планетных систем.
Точно также как мы закрываем Солнце рукой, чтобы рассмотреть близлежащие к нему облака, астрономы используют звездный экран как гигантскую руку, чтобы ослабить свет, исходящий от звезд. Таким образом могут быть обнаружены планеты, такие как Луна. Хотя в последние годы было обнаружено более 175 планет у других звезд, среди них практически нет таких, которые были бы схожи с Землей.
Система получила название «Новый наблюдатель миров» и обойдется налогоплательщикам в 400 000 долларов США. Ученые считают, что предложенная схема может стать наиболее многообещающей идеей, реализация которой приведет к встрече с нашими соседями по космосу, возможно, похожими на землян.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета