10 Января 2006 14:02

Небесные события в 2006 году

Правда, эти события не всегда могут увидеть жители всей Земли, и к ним относятся затмения. Но полное солнечное затмение 29 марта 2006 года увидят жители западной половины России (почти до Байкала).
Южноуральцам немного не повезет, так как в нашем городе затмение будет частным, то есть Луна не закроет всего солнечного диска. В максимальной фазе, которая произойдет в шестом часу дня, закрытой окажется 0,85 часть радиуса Солнца. Но, стоит отъехать от Челябинска на несколько сотен километров к югу, как можно будет увидеть корону Солнца.
7 сентября южноуральцы станут свидетелями лунного затмения, хорошо видимого на территории всей страны. Тогда Луна при своем движении войдет в тень Земли и останется там продолжительное время.
На Луну вообще стоит смотреть почаще, так как она, во-первых, служит небесным ориентиром, а во-вторых, с ней происходят постоянные изменения. Первое из покрытий звезд Луной звезды Спики произойдет 21 января, и этим явлением смогут полюбоваться жители Урала и Сибири.
Даже обычной цифровой камерой можно будет запечатлеть столь редкое событие. 27 июля Луной закроется Марс, причем это событие будет видно для жителей Европейской части России. Поскольку часть нашей области находится в Европе, то им стоит запомнить эту дату.
5 марта она пройдет через звездное скопление Плеяды, или Стожары, как его называют в народе. Это прохождение будет самым благоприятным для наблюдений.
Поскольку Меркурий буквально кружится вокруг Солнца (один оборот вокруг него планета совершает за 88 дней), то в 2006 году он будет виден в течение 4 периодов видимости, правда, заметить его на небе будет, как всегда, не так-то легко из-за близости к Солнцу.
Первую половину года Венера на небе будет сиять по утрам. Из-за своего блеска не увидеть ее на небе невозможно, более того, можно попытаться зафиксировать тень от планеты, хотя это сделать нелегко.
Марс уйдет в "длительный отпуск", и лишь в начале года его можно будет наблюдать в телескоп. Стоит попытаться заметить на планете моря и континенты, полярные шапки.
Гиганты Солнечной системы Юпитер и Сатурн будут радовать своим видом в первую половину года даже в небольшие телескопы. Если на Юпитере не удастся увидеть полосы и зоны, знаменитое Красное пятно, то четыре галилеевские спутника станут отличным украшением планеты. Сатурн с его кольцами оставляет неизгладимое выпечатление на любого. Если учесть, что в этом году Сатурн будет как бы "кататься" в своих кольцах, то стоит посмотреть на него хотя бы в бинокль. Другими словами говоря, Сатурн с кольцами будет напоминать катающееся по блюдечку большое волшебное яблоко. Астрономы говорят, что система будет характеризоваться большим углом раскрытия колец Сатурна, которое повторяется лишь через 14 лет.
Очередной парад планет случится 10 декабря, когда Меркурий, Марс и Юпитер соберутся в секторе 1 градус, образовав при этом равносторонний треугольник!
Иногда планету будут оказываться недалеко друг от друга, как, например, Венера 26 августа сблизится с Сатурном.
Наиболее доступными объектами неба являются метеоры – их можно увидеть невооруженным глазом. В 2006 году наблюдениям метеоров из потоков Квадрантиды, Лириды, Леониды и Геминиды не будет мешать луна, так что в эти ночи можно будет загадывать желаний, сколько хотите.
Комета P/Schwassmann-Wachmann в апреле-мае будет быстро перемешаться по небосводу наблюдать, и благодаря ее блеску, она станет видимой для невооруженного глаза.
Активность Солнца в текущем году вряд ли будет высокой, все-таки наступил год спокойного Солнца, но отдельные взрвы, воздействующие на землян, конечно, будут происходить.
Смотрите на небо, и ваша дума будет становиться чище, а мысли – лучше, ведь недаром Эммануил Кант говорил, что две вещи в мире интересуют его больше всего – нравственный закон внутри и небо над головой.