28 Декабря 10:32

Небо над Уралом в начале января

Почти до конца первой декады января в западной части неба по-прежнему бросается в глаза небесное сияние Венеры, которая с каждым днем стремиться оказаться между Землей и Солнцем. 1 января на семь градусов южнее планеты пройдет Луна. Вид обоих объектов в это время будет напоминать узкий серп. Если лунный серп заметен и невооруженным глазом, то венерианский серп можно увидеть только в телескоп или сильный бинокль. Вблизи нижнего соединения (тогда планета находится между Землей и солнцем) закончится вечерняя видимость Венеры (11 января).
Уже после наступления сумерек почти над головой поразит оранжевым свечением планета Марс, полная загадок до сих пор. Ученые все спорят, как произошли камни в месте посадки одного из марсианских вездеходов. То ли они долгое время находились в соленой воде, то ли они образовались в результате вулканических испарений, с которыми реагировали камни на поверхности Красной планеты. Если кто-то не знает, где Марс находится на небе, 8 января ему поможет Луна: она пройдет над планетой с северной стороны.
Кто захочет увидеть окольцованную планету Сатурн, следует подождать часов до одиннадцати, и тогда в восточной части неба, несколько ниже пары почти одинаковых звезд созвездия Близнецов можно заметить спокойно светящее светило. Кольца Сатурна можно уувидеть уже в небольшую зрительную труду типа «Турист». Если повезет, то около планеты можно увидеть его спутник Титан, который в последнее время стал объектом пристального внимания со стороны космического аппарата «Кассини». Спутник обладает уникальной атмосферой, какая была у Земли в то время, когда на ней только-только возникала жизнь. На Титане открыты ледяные вулканы, руслоподобные образования, по которым, конечно, что-то текло, но не вода: там слишком холодно.
Чтобы увидеть гигант Солнечной системы Юпитер, надо предутреннего времени: невысоко над восточной частью горизонта в созвездии Весов заметно яркое светило. Спутать Юпитер с какой-нибудь яркой звездой трудно, так как в этом район неба их просто нет. Левее и выше Юпитера будет сиять Спика из созвездия Девы. Облегчить поиски Спики, а затем Юпитера вам поможет ручка ковша Большой Медведицы. Проведите через них дугу, она сначала пройдет через Волопас, а зачем через Спику.
Потративши за праздничные дни 1 и 2 января все бенгалькие огни и фейервекри, знайте, что 3 января можно полюбоваться небесным шоу – метеорами потока Квадрантиды. Если кто-то будет вспоминать название такого созвездия, то зря потеряете время. Поток получил название по имени созвездия Стенной Квадрант, в который раньше входили созвездия Дракона и Волопаса. «Падающие» звезды будут как бы вылетать из участка неба, расположенного между Драконом Волопасом. Но легче все-таки найти радиант по ручке ковша Большой Медведицы: он будет располагаться несколько ниже, если смотреть на небо около полуночи. Поток характеризуется тем, что его метеоры наблюдаются весьма недолго, зато в течение часа их можно насчитать до двух сотен. Если вам не удалось увидеть квадрантиды 3 января, повторить попытку можно в следующую ночь.
Известно, что явление метеоров создают небольшие пылинки массой в несколько грамм, но всего их высыпает около 500 кг, правда, до земли практически ничего не долетает, зато в атмосфере Земли остается много сажи.
Если вы захотите убедиться, что Луна движется вокруг Земли не по окружности, а по эллипсу, запомните ее угловые размеры 2 января, когда они будут максимальными, так как расстояние между соседями по космосу будут в этот день минимальными – всего-то около 356 тысяч км. Подождите до 17 января, когда расстояние увеличится до 407 тысяч км, а угловые размеры станут минимальными, и сравните их с теми, которые вы видели 2 января.
6 января Луна в фазе первой четверти, то есть она будет сиять в виде половинки. Если вы захотите использовать ее в этот день как ориентир, то помните, что около часа ночи она сияет над точкой юга.
Если перечисленных явлений начала января вам оказалось недостаточно, обратите внимание на южную часть неба, в которой много созвездий, с которыми связаны интересные легенды.
Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета.