Небо над Уралом в начале января
Среда обитания
28.12.05 10:32

Почти до конца первой декады января в западной части неба по-прежнему бросается в глаза небесное сияние Венеры, которая с каждым днем стремиться оказаться между Землей и Солнцем. 1 января на семь градусов южнее планеты пройдет Луна. Вид обоих объектов в это время будет напоминать узкий серп. Если лунный серп заметен и невооруженным глазом, то венерианский серп можно увидеть только в телескоп или сильный бинокль. Вблизи нижнего соединения (тогда планета находится между Землей и солнцем) закончится вечерняя видимость Венеры (11 января).
Уже после наступления сумерек почти над головой поразит оранжевым свечением планета Марс, полная загадок до сих пор. Ученые все спорят, как произошли камни в месте посадки одного из марсианских вездеходов. То ли они долгое время находились в соленой воде, то ли они образовались в результате вулканических испарений, с которыми реагировали камни на поверхности Красной планеты. Если кто-то не знает, где Марс находится на небе, 8 января ему поможет Луна: она пройдет над планетой с северной стороны.
Кто захочет увидеть окольцованную планету Сатурн, следует подождать часов до одиннадцати, и тогда в восточной части неба, несколько ниже пары почти одинаковых звезд созвездия Близнецов можно заметить спокойно светящее светило. Кольца Сатурна можно уувидеть уже в небольшую зрительную труду типа «Турист». Если повезет, то около планеты можно увидеть его спутник Титан, который в последнее время стал объектом пристального внимания со стороны космического аппарата «Кассини». Спутник обладает уникальной атмосферой, какая была у Земли в то время, когда на ней только-только возникала жизнь. На Титане открыты ледяные вулканы, руслоподобные образования, по которым, конечно, что-то текло, но не вода: там слишком холодно.
Чтобы увидеть гигант Солнечной системы Юпитер, надо предутреннего времени: невысоко над восточной частью горизонта в созвездии Весов заметно яркое светило. Спутать Юпитер с какой-нибудь яркой звездой трудно, так как в этом район неба их просто нет. Левее и выше Юпитера будет сиять Спика из созвездия Девы. Облегчить поиски Спики, а затем Юпитера вам поможет ручка ковша Большой Медведицы. Проведите через них дугу, она сначала пройдет через Волопас, а зачем через Спику.
Потративши за праздничные дни 1 и 2 января все бенгалькие огни и фейервекри, знайте, что 3 января можно полюбоваться небесным шоу – метеорами потока Квадрантиды. Если кто-то будет вспоминать название такого созвездия, то зря потеряете время. Поток получил название по имени созвездия Стенной Квадрант, в который раньше входили созвездия Дракона и Волопаса. «Падающие» звезды будут как бы вылетать из участка неба, расположенного между Драконом Волопасом. Но легче все-таки найти радиант по ручке ковша Большой Медведицы: он будет располагаться несколько ниже, если смотреть на небо около полуночи. Поток характеризуется тем, что его метеоры наблюдаются весьма недолго, зато в течение часа их можно насчитать до двух сотен. Если вам не удалось увидеть квадрантиды 3 января, повторить попытку можно в следующую ночь.
Известно, что явление метеоров создают небольшие пылинки массой в несколько грамм, но всего их высыпает около 500 кг, правда, до земли практически ничего не долетает, зато в атмосфере Земли остается много сажи.
Если вы захотите убедиться, что Луна движется вокруг Земли не по окружности, а по эллипсу, запомните ее угловые размеры 2 января, когда они будут максимальными, так как расстояние между соседями по космосу будут в этот день минимальными – всего-то около 356 тысяч км. Подождите до 17 января, когда расстояние увеличится до 407 тысяч км, а угловые размеры станут минимальными, и сравните их с теми, которые вы видели 2 января.
6 января Луна в фазе первой четверти, то есть она будет сиять в виде половинки. Если вы захотите использовать ее в этот день как ориентир, то помните, что около часа ночи она сияет над точкой юга.
Если перечисленных явлений начала января вам оказалось недостаточно, обратите внимание на южную часть неба, в которой много созвездий, с которыми связаны интересные легенды.
Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.