30 Марта 12:22

Некоторые "заболевают" спелеологией в детстве

Как сообщил агентству "Урал-пресс-информ" заведующий филиалом Челябинского областного краеведческого музея "Сикияз-Тамакский пещерный комплекс" Владимир Юрин, знакомство Михаила Удовенко с археологией и спелеологиеей произошло четыре года тому назад, когда он, будучи семиклассником, приехал на Сикияз-Тамак отдыхать в детский научно-оздоровительный лагерь "Надежда".
В этом лагере дети-сироты и дети из неполных семей не только отдыхают, но и совершают увлекательные экскурсии по живописным горным районам, принимают участие в археологических раскопках, общаются с учеными-археологами, географами, палеоботаниками, палеозоологами, историкамии, а также студентами.
После первой же поездки Михаил Удовенко стал верным помошником Владимира Юрина в раскопках, обработке археологического материала, обследованиях пещер.
Младший, двенадцатилетний брат Михаила - Павел тоже приобщился к спелеологии, и в этом , как и в прошлом году, братья вместе поедут в Сикияз-Тамакский лагерь "Надежда" на все три смены – отдыхать и помогать ученым.
По словам Владимира Юрина, Михаил Удовенко – один из многочисленных его юных помошников в Челябинской области, "заболевших" археологии и таинственным миром карстовых пещер.