Немного тепла Челябинской области обещает вторая половина октября
1 Октября 17:23

Немного тепла Челябинской области обещает вторая половина октября

По данным Gismeteo, в течение всего месяца столбик термометра не будет подниматься выше плюс 8 градусов днем, лишь два денечка в середине месяца могут выдаться чуть теплее.

На этой неделе в дневные часы будет не выше плюс 5-8 градусов, а с выходных температура воздуха понизится – до плюс 2-5, прогнозирует Гидрометцентр. По сведениям синоптиков, всю неделю будут идти дожди, возможен мокрый снег.

Вторая рабочая неделя, по данным  Gismeteo, будет прохладной (плюс 2-5 градусов днем, минус 2-4 градуса – ночью) и дождливой, а выходные чуть холоднее, но без осадков.

На третьей неделе синоптики предсказывают теплую и солнечную погоду. Температура воздуха с понедельника по пятницу будет немного повышаться:  плюс 8-10 градусов.

Четвертая неделя также обещает быть солнечной, температура воздуха в течение этой семидневки будет плюс 6-8 градусов в дневные часы и от плюс 2 до минус 3 градусов - в ночные.

На Руси октябрь называли листобоем, желтенем, мокрохвостом, ветродуем. Это самый хмурый месяц, порог зимы, месяц ледяных дождей и мокрого снега. В октябре в одно время может пройти дождь и снег. Говорили, октябрь когда чем кроет землю - когда листком, когда снежком.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, средняя температура воздуха в октябре составляет плюс 1-3 градуса на всей территории области. У октября разный характер. В отдельные годы в октябре воздух прогревался до плюс 24-25 градусов, Бывали и дни, когда столбик термометра в этом месяце опускался до минус 22-27 градусов.

Неравномерен месяц и по осадкам. В отдельные годы количество осадков превышает норму в два-три раза, но бывает и ниже нормы в 7-14 раз. В Челябинске в октябре 2004 года выпало 309% месячной нормы осадков, а в октябре 1968 года – 18%. Нередко в октябре устанавливается временный снежный покров. В октябре очень редко (один день в месяц) могут наблюдаться грозы и град.