19 Апреля 17:50

Непродуманная фасовка вакцины и трудности при ловле птиц мешают вакцинации птицы от птичьего гриппа

В числе первых иммунизацию птицы закончили в Октябрьском районе Челябинской области. Отстает Аргаяшский район, где борцы с гриппом птиц не укладываются в сроки.
Об этом говорилось сегодня, 19 апреля, на заседании оперативного штаба по предупреждению птичьего гриппа на Южном Урале, проходило которое в областном правительстве.
Привить птицу в установленные сроки (до 28 апреля) мешают трудности, связанные не с самой процедурой вакцинации, а с ловлей птицы. На это уходит много времени. Проблема с иммунизацией пернатых возникают и из-за неудобно упакованной вакцины.
Представители отстающего Аргаяшского района Челябинской области обещают приложить все усилия, чтобы успеть до конца апреля привить всю птицу.
Всего к настоящему моменту на 15 территорий Южного Урала выделено 890 тысяч доз вакцины, привито уже 406 тысяч голов птицы в 392-х населенных пунктах Челябиснкой области. Осталось провести иммунизацию еще в 201-м населенном пункте.
На Южном Урале есть две проблемные территории (Каслинский и Кунашакский районы). Для вакцинации птицы на этих двух территориях к концу апреля должно быть дополнительно выделено 250 тысяч доз вакцины.