30 Ноября 12:30

Несколько дней без Луны

Недаром промежуток времени в 30 дней называют тем же словом, что и самое яркое светило ночи – месяц. Так что Луна полезна жителям Земли не только тем, что помогает ориентироваться по ночам, особенно оживляя нашу жизнь зимой, но и помогла человеку создать календарь. Она определила не только продолжительность месяца, но и недели: время от одной заметной фазы, например первой четверти, до другой – полнолуния – чуть больше недели. А четыре четверти, когда вид Луны полностью обновляется после короткого пребывания около Солнца и меняется от узкого серпика, половинки, полностью освещенного диска, а затем снова половинки, узкого серпа – это четыре недели!
Лунный календарь – один из самых древних, и им пользовались народы Месопотамии. В "Песне о Гильгамеше" можно прочитать:
Луне он (Бог) повелел светить,
Чтоб ночь слепую освещать
И, будучи ночным светилом,
Чтоб дней число определять.
Жители некоторых стран, исповедующих ислам, до сих пор живут по лунному календарю: так им завещал пророк Магомет чтобы оградить от влияния Запада. И начало нового месяца провозглашается после того, как станет заметным узкий серп Луны. У любителей астрономии существует соревнование, кто первый заметит луна как можно ближе к Солнцу.
Людей волновало, что с фазами Луны совпадали многие процессы, связанные с живой и неживой материей – приливы и отливы, усиление роста растений и т.д. И они считали, что их жизнь более тесно, чем кажется, связана с ночным светилом. Луна после новолуния в виде узкого серпа оказывала якобы благотворное влияние на человека: у греков, персов, у народов Африки матери выносят младенцев и показывают их "новой" Луне. Если вы хотите начать новое дело, то, как считалось издревле, то сделать это надо, когда на небе светит молодая Луна.
Жители Пакистана до сих в полнолуние наполняют серебряные сосуды, а затем через две недели больные люди в них ловят отражение полной Луны, и выпивают воду.
Поэтому "рождение" Луны сопровождалось у многих народов праздниками, во время которых звучали барабаны, звуки извлекались из рогов и раковин. Спросите у земледельцев о том, когда следует сеять, и они ответят – после новолуния, когда нарастает узкий серп.
Особую роль Луны в жизни человека зафиксировал Плутарх, который писал, что "Луна с ее влажным производительным светом способствует плодовитости животных и росту растений…".
В последние годы связь вида Луны с жизнедеятельностью человека, различных представителей животного и растительного мира была подтверждена экспериментально. Максимальное количество убийств, например, происходит в новолуние и полнолуние.
Но и погода отчасти зависит от фаз Луны: известна примета, что через несколько дней после ее "рождения" наступает облачность и выпадают осадки – ей необходимо умыться. А строгие цифры науки говорят, что на вторые сутки после новолуния происходит наибольшее количество бурь.
Такое влияние послужило основой для создания лунной астрологии: каждому дню после новолуния приписывается определенное воздействие на деятельность человека и его здоровье. Третий день (4 декабря), например, считается несчастливым, и тогда не рекомендуется предпринимать ничего нового. Если человек в этот день заболевал, то выздоровление наступает с трудом… А вот четвертый день (5 декабря) уже счастливый, особенно для поиска пропавших людей или вещей. И подобные предсказания, еще более подробные, можно прочитать в книгах по астрологии. О том, стоит ли относиться к ним серьезно, говорит тот факт, что предсказания предназначены для людей одного зодиакального знака, а их громадное число. Но люди настолько различаются друг от друга, что в узкие рамки гороскопов их поведение не втиснуть.