Несколько дней без Луны
Среда обитания
30.11.05 12:30

Недаром промежуток времени в 30 дней называют тем же словом, что и самое яркое светило ночи – месяц. Так что Луна полезна жителям Земли не только тем, что помогает ориентироваться по ночам, особенно оживляя нашу жизнь зимой, но и помогла человеку создать календарь. Она определила не только продолжительность месяца, но и недели: время от одной заметной фазы, например первой четверти, до другой – полнолуния – чуть больше недели. А четыре четверти, когда вид Луны полностью обновляется после короткого пребывания около Солнца и меняется от узкого серпика, половинки, полностью освещенного диска, а затем снова половинки, узкого серпа – это четыре недели!
Лунный календарь – один из самых древних, и им пользовались народы Месопотамии. В "Песне о Гильгамеше" можно прочитать:
Луне он (Бог) повелел светить,
Чтоб ночь слепую освещать
И, будучи ночным светилом,
Чтоб дней число определять.
Жители некоторых стран, исповедующих ислам, до сих пор живут по лунному календарю: так им завещал пророк Магомет чтобы оградить от влияния Запада. И начало нового месяца провозглашается после того, как станет заметным узкий серп Луны. У любителей астрономии существует соревнование, кто первый заметит луна как можно ближе к Солнцу.
Людей волновало, что с фазами Луны совпадали многие процессы, связанные с живой и неживой материей – приливы и отливы, усиление роста растений и т.д. И они считали, что их жизнь более тесно, чем кажется, связана с ночным светилом. Луна после новолуния в виде узкого серпа оказывала якобы благотворное влияние на человека: у греков, персов, у народов Африки матери выносят младенцев и показывают их "новой" Луне. Если вы хотите начать новое дело, то, как считалось издревле, то сделать это надо, когда на небе светит молодая Луна.
Жители Пакистана до сих в полнолуние наполняют серебряные сосуды, а затем через две недели больные люди в них ловят отражение полной Луны, и выпивают воду.
Поэтому "рождение" Луны сопровождалось у многих народов праздниками, во время которых звучали барабаны, звуки извлекались из рогов и раковин. Спросите у земледельцев о том, когда следует сеять, и они ответят – после новолуния, когда нарастает узкий серп.
Особую роль Луны в жизни человека зафиксировал Плутарх, который писал, что "Луна с ее влажным производительным светом способствует плодовитости животных и росту растений…".
В последние годы связь вида Луны с жизнедеятельностью человека, различных представителей животного и растительного мира была подтверждена экспериментально. Максимальное количество убийств, например, происходит в новолуние и полнолуние.
Но и погода отчасти зависит от фаз Луны: известна примета, что через несколько дней после ее "рождения" наступает облачность и выпадают осадки – ей необходимо умыться. А строгие цифры науки говорят, что на вторые сутки после новолуния происходит наибольшее количество бурь.
Такое влияние послужило основой для создания лунной астрологии: каждому дню после новолуния приписывается определенное воздействие на деятельность человека и его здоровье. Третий день (4 декабря), например, считается несчастливым, и тогда не рекомендуется предпринимать ничего нового. Если человек в этот день заболевал, то выздоровление наступает с трудом… А вот четвертый день (5 декабря) уже счастливый, особенно для поиска пропавших людей или вещей. И подобные предсказания, еще более подробные, можно прочитать в книгах по астрологии. О том, стоит ли относиться к ним серьезно, говорит тот факт, что предсказания предназначены для людей одного зодиакального знака, а их громадное число. Но люди настолько различаются друг от друга, что в узкие рамки гороскопов их поведение не втиснуть.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.