Ничто не вечно: ученые обнаружили, что челябинский метеорит начал ржаветь
31 Января 2014 22:37
Комментировать

Ничто не вечно: ученые обнаружили, что челябинский метеорит начал ржаветь

Пока специалисты подготовили предварительную версию - метеорит состоит из пород, которые когда-то содержали в себе влагу. Этот вывод говорит в пользу гипотезы о том, что вода на нашей планете появилась, в том числе и из космоса, вместе с астероидами и кометами, врезавшимися в поверхность планеты. Также учёные высказали предположение, что челябинский метеорит уже сталкивался с другими небесными телами. Было установлено три генерации в расплавных прожилках. Не исключено, что он стал причиной разрушения других, более мелких планет. 

Напомним, что челябинский метеорит взорвался на высоте в 25 километров над городом 15 февраля 2013 года. Взрыв имел мощность в несколько сотен килотонн, и это вызвало определенные разрушения в самом Челябинске и в области. Космическое тело, массой около 10 тысяч тонн, не долетело до земли в цельном состоянии, развалившись на множество осколков, самый большой из которых подняли со дна озера Чебаркуль.

В ноябре 2013 года академик РАН Михаил Маров объявил, что болид - ровесник образования солнечной системы. Изотопный анализ по свинцу дает основание считать, что метеориту 4,56 миллиарда лет. Кроме того, тогда же были проведены исследования небольших фрагментов, которые были найдены на вторые сутки после падения в Еткульском районе Челябинской области. В них ученые нашли серебро, уран, натрий, хром, марганец, никель, цинк и платину. 

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Взрыв метеорита над Челябинском