14 Июля 2018 19:55
Комментировать

НМУ задержатся еще на двое суток – по вечер понедельника

Неблагоприятные метеорологические условия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы, продлены в Челябинской области еще на двое суток.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, НМУ первой степени опасности, начавшиеся в 19 часов 5 июля, сохранятся до 19 часов 16 июля.

В региональном управлении Росприроднадзора отмечают, что НМУ прогнозируются также на территории Коркино и Сатки с 19 часов 13 июля до 14 часов 14 июля.

Жители Челябинска продолжают жаловаться на промышленные предприятия, которые, несмотря на сильную жару и духоты, не снижают объемы выбросов в атмосферу. НЕ спасают ситуацию и ливни.

«Сегодня целый день травят. Окна закрыты, так как вонь ядовитая весь город накрыла, духота страшная. Надо же, какие гады, в такую духоту травят», - пишет Татьяна.

В Ленинском районе стоит «ужасная вонь и выбросы видно очень хорошо».

Анна и Сергей отмечают, что сегодня лобовое стекло покрылось каким-то налетом, оттереть который удалось с трудом. «Белые вкрапления по всей машине. Щетки будто замершие, как деревянные трут», - рассказал Сергей.

Ситуацию с выбросами можно увидеть на карте вредных выбросов в режиме реального времени.

Промышленным предприятиям рекомендовано соблюдать режим работы, обеспечивающий снижение выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в соответствии с объявленным режимом НМУ и перечнем мероприятий, предусмотренных томами ПДВ.

Владельцев автотранспортных средств просят по возможности отказаться от использования личных автомобилей и воспользоваться общественным транспортом.

Жителям советуют сократить время пребывания на улице, особенно вблизи автотрасс или других источников загрязнения, а занятия спортом перенести в закрытые помещения.

Свои жалобы можно направлять в отдел экологического надзора регионального управления Росприроднадзора по телефону 8 908 094 00 64. При многочисленных обращениях на место выезжает передвижная лаборатория и проводит замеры воздуха.