27 Декабря 2006 09:45
Комментировать

Ночью морозно и тихо, днем тепло и снежно

Сегодня, 27 декабря, утром в Челябинске температура воздуха была минус 25 градусов, влажность 95 процентов, ветер переменных направлений 1 м/с, атмосферное давление 736 мм.рт.ст.
В течение дня давление будет слабо падать, ожидается переменная облачность, возможен небольшой снег, 17-19 градусов ниже нуля, ветер переменных направлений 3-8 м/с.
Как сообщает Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, завтра, 28 декабря, будет облачная погода с прояснениями, местами снег, в ночные часы -18-23 градуса, днем -12-17, ветер юго-западный 5-10 м/с.
Сегодня солнце взошло в 9 часов 21 минуту, зайдет в 16 часов 31 минуту, продолжительность светового дня семь часов девять минут.

По православному календарю 27 декабря - день памяти мучеников Фирса, Левкия и других. По народному календарю - Филимонов день. Считается, что в этот день "выходят ехидны, кикиморы и жалятся у оконниц, а нетопыри ухают, белесоватые глазницы пучат, вурдалаки костями скрипят". Народ верил, что с сегодняшнего дня до 7 января по улице бродит всякая нечисть. Особенно она будет буйствовать в ночь перед Рождеством.
Согласно поверью, погода 27 декабря указывала на то, каким будет февраль. В старину говорили: "Если лютая зима, будет жаркое лето". Если туман быстро убывает, то и заморозков не будет. Но если облака идут против ветра - снега не избежать. Если в этот день было холодно, снежно и ветрено - такая погода предвещает хороший урожай.