23 Октября 2003 16:12
http://uralpress.ru/node/62736

Новая американская технология захоронения ядерных отходов небезопасна

Как сообщила в четверг американская газета The New York Times, захоронение проектировалось специалистами департамента энергетики США. Экспертная группа, созданная конгрессом США, в своем заключении утверждает, что контейнеры, содержащие ядерные отходы, могут подвергнуться коррозии, и возникнет значительный риск утечки.

Ядерные отходы выделяют не только радиацию, но и тепло. Авторы проекта планируют разместить контейнеры на близком расстоянии друг от друга. Они рассчитали, что тоннели, в котором контейнеры будут находиться, нагреются приблизительно до 300 градусов по Фаренгейту за первые несколько десятилетий, и это позволит избежать коррозии.

Однако группа по оценке технологий хранения ядерных отходов полагает, что высокие температуры только ускорят коррозийную реакцию. В воде растворится соль, которая неизбежно будет содержаться в частицах почвы в тоннелях. Соль, как известно, препятствует быстрому замерзанию воды и точно также она препятствует ее быстрому закипанию, что приведет к разрушению контейнеров.