9 Июня 2006 13:56
http://uralpress.ru/node/110447

Новая обитель для будущих планет

Астрономы из университета в Торонто показали, что места, где возникают планеты, могут находиться не только около звезд (так считалось ранее), но также и около объектов, которые выглядят чуть более массивными, чем Юпитер. Это говорит, что миниатюрные версии Солнечной системы могут кружиться вокруг объектов, которые приблизительно в 100 раз менее массивны, чем наше Солнце.
К такому впечатлительному заключению пришли две группы исследователей, занимающиеся поисками планет у других звезд. Совсем недавно мы узнали, что диски из газа и пыли представляют обычное явление около объектов, известных как «коричневые карлики», которые так и не смогли стать звездами из-за малости их массы. А теперь ученые сообщают, что то же самое можно сказать и в отношении еще более маленьких объектов, называемых «планемоссами», или объектами с массами планет.
Так что теперь, когда обнаружены объекты с планетными массами, которые сами имеют их собственные небольшие планетные системы, стало непонятным старое определение слова «планета».
Однако, если подумать, то можно прийти к выводу, что новое открытие не слишком удивительно: Юпитер возник из «собственного» диска, из остатков которого затем образовался весь сонм его спутников. Но в отличие от Юпитера планемосы не кружат вокруг звезд.
Одно из исследований было выполнено на Европейской южной обсерватории в Чили с использованием двух телескопов – 8,2-метрового Очень большого телескоп и 3,5-метрового телескопа новых технологий. Были получены оптические спектры шести кандидатов в планемосы, два из которых имели массы, заключенные между 5 и 10 массами Юпитера, в то время как два других были более массивными - от 10 до 15 масса Юпитера. Четыре объекта имеют возраст всего в несколько миллионов лет Диски из пыли вокруг планемос являются источниками теплового излучения, в них со временем могут возникнуть миниатюрные планетные системы.
Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета