31 Марта 10:06

Новое Красное Пятно на Юпитере

Ученые выдвигали различные гипотезы о его происхождении. Одно время бытовало мнение, что БКП – легкий остров, плавающий в облаках планеты. Затем оно сменилось идеей вертикального столба из восходящего от поверхности планеты газа над какой-то деталью поверхности, но когда было доказано, что у планеты нет твердой поверхности, то ученым пришлось придумывать что-то новое. Сейчас принято считать БКП гигантский долгоживущим вихрьем в атмосфере, подобным ант циклонам на Земле.
И вот среди них появился "новичок", напоминающий знаменитое Большое Красное Пятно, правда, меньше по размерам в два раза. Объекту уже придумано название Овал BA. Такие пятна, причем несколько и раньше можно было видеть на диске юпитера, причем один из них располагался практически на одной широте с Красным пятном. Интересно было наблюдать сближение двух пятен, их взаимодействие, которое много сказало о движениях в облаках и атмосфере планеты.
Первые наблюдения объекта были сделаны еще в 2000 году, когда произошло объединение трех маленьких атмосферных циклона, приобретя при этом белый цвет. Лишь со временем окраска изменилась и стала красноватой. Все это свидетельствует об изменении температурных условий при объединении газовых сгустков вещества, в ходе которых какие-то соединения меняли свою окраску.
Такой причиной могло быть постепенное изменение глубины циклона в атмосфере Юпитера.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета