15 Декабря 2005 09:45
http://uralpress.ru/node/101568

Новые объекты неба – вспыхивающие радиомаяки

Прожившее свое звезды, лишь не намного массивнее Солнца (от 1,4 до 3-5 его масс), так и остались бы незамеченными (их диаметры около 20 км), если бы не их "радиомаяки", которые давали о себе знать, когда были обращены в сторону Земли. Так были открыты пульсары.
Группа ученых сообщила о том, что огромное число этих сверхплотных тел испускает необычно мощные вспышки излучения радиоволн, длительность которых измеряется долями секунды. В течение этого краткого промежутка времени они становятся одними из самых ярких источников неба в радиодиапазоне, затмевая даже Солнце. Назовем их ВРИ – вспышечные радиоисточники.
На протяжении трех лет группа ученых под руководством Мак Лафлина внимательно следила за состоянием звездного неба на 64-метровом радиотелескопе Паркса в Австралии, пытаясь обнаружить новые пульсары, но открыла дополнительно 11 странных радиоисточников. Эти объекты не были обнаружены раньше из-за краткости вспышек, и лишь случайность в начале пути стимулировала дальнейший поиск.
Регулярная повторяемость вспышек говорят том, что их источник вращается, причем имеет небольшие размеры. Перечисленные свойства ВРИ говорят о том, что ученые снова имеют дело нейтронными звездами. Но точная причина ВРИ остается неизвестной.
Ученые предполагают, что в нашей Галактике существует около 400 000 ВРИ – мощных маяков с весьма короткими вспышками, а это почти в 4 раза превосходит число пульсаров.
Вполне возможно, что открытие таких "маяков" является промежуточным звеном в разрешении старой проблемы: почему у многих останков сверхновых звезд нет связанных с ними нейтронных звезд. Ученые знают, что в определенно месте космоса взорвалась звезда, которая должны была породить нейтронную звезду, но тщательные писки не могут привести к обнаружению звездного "трупа". Вот ими как раз и могут быть новые объекты ВРИ.