24 Июня 2003 15:18
http://uralpress.ru/node/57451

Новые правила запрещают челябинцам лежать на газонах и собирать дикорастущие растения

Это прописано в новых правилах охраны и содержания зеленых насаждений, принятых сегодня депутатами на очередном заседании Челябинской городской Думы.

Документ устанавливает право собственности на объекты зеленого фонда, права и обязанности населения по охране и использованию зеленого фонда, требования по содержанию насаждений, порядок их сноса или пересадки, оплаты за снос, предусматривает функции и обязанности контроля, ответственность за нарушение правил.

Согласно правилам, граждане имеют право свободно пребывать в садах, парках, скверах, получать достоверную информацию об их состоянии, участвовать в обсуждении проектов озеленения, выступать с инициативой о проведении общественной экологической экспертизы проектной документации.

Правила запрещают повреждать или уничтожать зеленые насаждения, жечь опавшую листву и сухую траву, ходить по газонам, лежать на них, ездить на велосипедах и лошадях, разжигать костры и разбивать палатки, ловить и уничтожать лесных животных и птиц, разорять гнезда и муравейники, собирать дикорастущие и культурные травянистые растения, добывать из деревьев сок, приклеивать к деревьям объявления, указатели, забивать крючки и гвозди для гамаков, качелей.

Запрещен проезд по зонам зеленых насаждений механизированных транспортных средств, мойка и парковка автомобилей, выпас скота, забор земли, песка, производство раскопок.

Снос зеленых насаждений организациями и предприятиями должен оформляться в установленном порядке с обязательной денежной или натуральной компенсацией.

Отдельно был затонут вопрос о пушащих тополях. По словам вице-мэра Виктора Тупикина, в настоящее время ведется планомерная замена женских особей этих деревьев на мужские.