31 Августа 2007 18:52
http://uralpress.ru/node/133716

Новый учебный год начнется прохладой

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в субботу, когда все учащиеся и их родители соберутся на торжественные линейки, посвященные Дню знаний, ожидается облачная погода с прояснениями, в большинстве районов возможны дожди, местами сильные.

В субботу столбик термометра не поднимется выше отметки плюс 21 градус. Лишь в южных районах воздух прогреется до 26 градусов. В воскресенье сохранится прохладная погода.

Атмосферно давление ниже нормы – 737 миллиметров ртутного столба. В течение суток оно не изменится. Геомагнитное поле: неустойчивое.

Первое сентября по народному календарю день Андрея Стратилата и Феклы. В старину считали, каков Андрей, таков весь месяц, каков первый день сентября, такова и вся осень. Угодник Андрей Стратилат слывет в народе под именем Тепляка, под которым разумеется ветер, дующий около этого времени с юга и, по замечанию сельских хозяев, особенно способствующий созреванию овса.

В этот день крестьяне наблюдали за течением ветра: ветер, дующий в этот день с юга, обещает хороший урожай овса.

Отлет журавлей с 1 по 5 сентября предвещает раннюю зиму.

Если в начале месяца луна как бы опрокинулась на спину ( первая четверть) - погода будет солнечная и тёплая несколько дней.

В воскресенье, 2 сентября, по народному календарю день Самуила. Крестьяне считают пророка Самуила в числе особых своих покровителей и заступников перед господом: "Самойло-пророк сам Бога о мужике молит", — говорили в народе.