6 Декабря 10:25

Нынешнюю природную аномалию специалисты расценивают как проявление глобального потепления

По данным фенологов Ильменского заповедника (Миасс, Челябинская область), накопленным с 1928 года, столь запоздалая осень не уникальна, хотя наблюдается, конечно, нечасто. Специалисты считают, что это одно из проявлений глобального потепления, начавшегося в начале прошлого века. За последние 30 лет в нашем регионе среднегодовые температуры выросли на 0,4 градуса, причем за счет повышения температур именно холодного времени года. Заметнее других месяцев года, как поясняет старший научный сотрудник заповедника фенолог Надежда Гордиенко, потеплели март, апрель и октябрь.
Это отразилось на поведении птиц: например, в 30-40-е годы на Южном Урале не оставались на зиму серые вороны и черные галки, а теперь зимуют - и хоть бы что. А в этом году на незамерзших водоемах решили перезимовать некоторые чайки и кряквы. Капризы погоды "обманывают" растения, провоцируя их на повторное цветение осенью и ранее пробуждение весной. Это, конечно, для них не очень хорошо - напрасно истощаются силы, всходы и цветочные почки губят весенние заморозки.
Что касается долгого отсутствия снежного покрова, то это может негативно отразиться на озимых посевах - кстати, специалисты в этом году и не советовали земледельцам сеять озимые.
Садовым же культурам, по мнению опытного миасского садовода, владельца питомника Михаила Чернышова, пока ничто не угрожает: понижение температур до минус 15-20 градусов без сильных ветров они могут вынести даже без снежного одеяла, сообщает ВЕБ-Миасс. ру.