19 Февраля 2007 15:37
http://uralpress.ru/node/123393

О «зеленых легких» Челябинска позаботится надежный хозяин

Когда в старую редакцию «Лесного Кодекса» были внесены изменения, «зеленые легкие» Челябинска остались без хозяина. Новые требования запрещали выделение федеральных субвенций на поддержку тех лесов, которые граничат с территорией городов. Раньше специалисты агентства лесного хозяйство на средства федеральных субвенций вели здесь рубки ухода, следили за чистотой леса, предупреждали возникновение пожаров и мусорных свалок. С изменением Лесного Кодекса они потеряли законные основания продолжать эту работу.
Ситуацию взяло под контроль Министерство по радиационной и экологической безопасности. Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» Елизавета Башкатова, пресс-секретарь министерства, в прошлом году около одного миллиона рублей было направлено из областного бюджета, чтобы провести в городском бору уборку мусора, выставить предупреждающие аншлаги и провести комплекс противопожарных мероприятий. Однако, для того, чтобы такая помощь бору могла быть постоянной пришлось вести судебные тяжбы, чтобы передать городской бор из федеральной собственности в областную.
На последнем заседании Правительства Челябинской области были приняты изменения в положение о Городском и Каштакском борах. Теперь в этих памятниках природы областного значения запрещено строительство, проезд на автотранспорте и разжигание костров. Эти меры позволят обеспечить «зеленым легким» города дополнительную защиту. А помогать в этом будут либо администрация города Челябинска, либо главное управление лесами Челябинской области. Ответственного определят к началу апреля.