30 Марта 15:36

ОАО "Челябэнерго" ведет подготовку к работе в грозовой и паводковый период

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе компании, специалисты компании проводят осмотры оборудования, линий электропередачи, подстанций. В преддверии весеннего паводка проводятся работы по укреплению опор, разработаны схемы перевода на резервное питание. С оперативным и оперативно-ремонтным персоналом проводятся внеплановые инструктажи и противоаварийные тренировки. На период паводка устанавливается круглосуточное дежурство оперативно-восстановительных бригад во всех филиалах компании.
Также в "Челябэнерго" издан приказ о работе энергообъектов в грозовой период и мероприятиях для обеспечения их надежной и безаварийной эксплуатации.
Ежегодно с весенним потеплением происходит усиление грозовой активности, что влечет за собой повреждения и отключения электрооборудования из-за разрядов молний. Удар молнии и шквалистый ветер нередко вызывают такие аварийные ситуации как отключение линий, вследствие воздействия атмосферных перенапряжений, обрыв грозозощитного троса, схлестывание проводов, падение деревьев на провода, что может привести к обесточиванию потребителей.
Для снижения воздействия данного природного явления на электрические сети в ОАО "Челябэнерго" ежегодно проводится целый комплекс мероприятий, направленных на обеспечение надежной работы оборудования, предотвращение отключений и повреждений элементов электрических сетей.
Основными из них являются проверка состояния средств защиты от перенапряжений распределительных устройств и линий электропередачи, оценка состояния грозозащитных тросов и при необходимости проведение их ревизии, опробование устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики, чистка изоляции, испытание разрядников и ограничителей перенапряжений.
Кроме того, в ОАО "Челябэнерго" вот уже на протяжении 60-ти лет ведется наблюдение за грозовой деятельностью на территории Южного Урала. Данные фиксируются и анализируются с целью повышения эффективности защиты от перенапряжений и обеспечения надежности работы электроустановок.
Параллельно энергетики приступили к реализации программы по ремонту оборудования и подготовке его к работе в осенне-зимний период 2006-2007 годов. Январские морозы 2006 года – стали серьезным испытанием для "Челябэнерго". Однако, несмотря на большие нагрузки, компания доказала возможность работать в экстремальных условиях без отклонений, во многом благодаря тому, что при подготовке к прохождению осенне-зимнего максимума были предприняты все меры для обеспечения энергобезопасности региона.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Паводок