31 Января 2007 09:41
Комментировать

Облачно, без осадков

Сегодня, 31 января, утром в Челябинске температура воздуха была -13 градусов, влажность 95 процентов, безветренно, геомагнитное поле умеренно возмущенное.
Давление в течение суток существенно не изменится, ожидается переменная облачность, без существенных осадков, температура воздуха -8-10 градусов, ветер юго-восточный 5-10 м/с.
Как сообщает Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, завтра, в первый день февраля, будет облачно с прояснениями, снег, местами сильный, метель. Ночью столбик термометра опустится до -9-14 градусов, днем до -5-10 градусов ниже нуля, ветер восточный 7-12 м/с, днем порывы 13-18 м/с.
Сегодня солнце взошло в восемь часов 49 минут, зайдет в 17 часов 28 минут, продолжительность светового дня восемь часов 39 минут.
По православному календарю 31 января - день памяти святителей Афанасия и Кирилла, ревностных поборников православия. По народной традиции. Афанасий и Кирилл. Согласно приметам, «афанасьевские морозы шуток не любят». «Афанасий да Кирило забирают за рыло» «Пришел Афанасий Ломонос - береги щеки и нос».
На Афанасия знахарки выгоняют ведьм. Свадебная пора. К кому сваты не приехали, кто не выбрал невесту, начинали беспокоиться, потому что теряли надежду до масленицы сыграть свадьбу. Если в этот день в полдень солнце - весна будет ранняя. Если в морозную погоду закат солнца чистый - морозы будут и дальше. Самовар гудит сильно - к морозу.