9 Марта 2007 10:02
Комментировать

Облачно, возможен снег

Сегодня, девятого марта, утром в Челябинске температура воздуха была -12 градусов, влажность 80 процентов, ветер западный 1-2 м/с, атмосферное давление 748 мм.рт.ст., геомагнитное поле спокойное.
Давление в течение суток понизится, будет переменная облачность, возможен небольшой снег, +1-+3 градуса, ветер юго-западный 5-10 м/с.
Как сообщает Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, завтра, 10 марта, ожидается переменная облачность, местами кратковременный снег. В ночные часы столбик термометра опустится до 10-15 градусов ниже нуля, днем до -2-7 градусов, ветер северо-восточный 0-5 м/с.
В воскресенье, 11 марта, будет переменная облачность, преимущественно без осадков, ночью -11-16 градусов, днем от нуля до минус пяти, ветер не изменится.
Сегодня солнце взошло в семь часов 27 минут, зайдет в 18 часов 45 минут, продолжительность светового дня 11 часов 18 минут.
По православному календарю сегодня отмечается День обретения главы Иоанна Крестителя. После усекновения главы Иоанна Предтечи тело его было погребено в Севастрии, а голова спрятана царицей Иродиадой, ненавидевшей Иоанна, в отхожем месте. Жена царского домоправителя откопала голову и, спрятав ее в сосуд, погребла в одном из поместий царя. Через много лет при копке рва сосуд был обнаружен. Это было первое обретение. Боясь, как бы святыня не была поругана неверными, голову снова спрятали в том же месте. Когда христианская вера стала процветать, голову откопали два инока. Но ее унес у них горшечник, который сохранял голову дома. Священник Евстафий украл голову и закопал ее в пещере. На этом месте вскоре возник монастырь. В 452 г архимандриту этой обители сам Иоанн Креститель указал место хранения своей головы, и это было второе обретение.

По народной традиции сегодня отмечается Обретение. Этот день в народе увязывается с поведением птиц. «На обретение птица гнездо обретает». «На обретение - пора сорокам в лес убираться, а тетеревам выступать с запевками». Если дятел стучит в марте - будет поздняя весна; синица запела - будет тепло; зяблик свирлит - к ненастью, к холоду.